на главную

28 апреля 2017 г.

на главную

История создания и устав ВТО

Соглашения ВТО

Практика ВТО

Обязательства и уступки стран, вступивших в ВТО

Страны-члены ВТО

Рабочая группа

История переговорного процесса

Ход переговорного процесса

Элементы переговоров

Преимущества вступления России в ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 
 

Город:

 

Текст Ваших предложений:

 

Отправить предложение по электронной почте


Что сделано, что запланировано

Cостав рабочей группы

Информационные материалы, подготовленные Рабочей группой

Позиция РСПП по вопросу присоединения России к ВТО

4 марта в 15:00 час.

 
 

Что сделано, что запланировано

Рабочая группа РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики создана решением Бюро РСПП в марте 2001 г. Основная цель группы - выработка предложений по конкретным условиям присоединения России ко Всемирной торговой организации. С мая 2002 г. РГ РСПП активно включилась в реформирование таможенной политики.

2003-2004: что делается, что планируется

4 ноября 2004 года Рабочая группа РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики провела семинар "Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, таможенное администрирование" в рамках подготовки Россией проектов документов по созданию Единого Экономического Пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Рабочая группа РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики при поддержке Министерства экономического развития и торговли планирует провести серию семинаров (консультаций) с участием представителей Минэкономразвития, Минпромэнерго и других министерств и ведомств по обсуждению проблем, связанных с подготовкой проектов соглашений по вышеназванным направлениям.

В работе семинара 4 ноября приняли участие специалисты по методологии таможенного дела, тарифного регулирования, мер защиты внутреннего рынка, нетарифного регулирования и работы с территориальными органами, политики таможенных платежей.

Глава Рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики, генеральный директор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов предложил использовать Рабочую группу РСПП в качестве площадки для консолидации мнений бизнеса и передачи единой позиции правительству.

По словам А.Мордашова, Рабочая группа РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики за время своего существования накопила ценный опыт выработки позиции бизнеса при разработке позиции России на переговорах по вступлению России в ВТО, создании законопроекта нового Таможенного кодекса, внешнеторгового законодательства нашей страны.

Желание принять участие в разработке соглашений ЕЭП в качестве экспертов сформированной ранее рабочей группы (список прилагается) выразили присутствующие на заседании представители многих российских компаний, которые занимаются внешней торговлей со странами-членами ЕЭП.

10 июня состоялось заседание Рабочей группы РСПП по присоединению России к ВТО и реформе таможенной политики под председательством главы группы, генерального директора ЗАО "Северсталь-групп" Алексея Мордашова. Встреча была посвящена обсуждению текущего хода переговоров по вступлению России в ВТО. Глава российской делегации на переговорах, глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков рассказал о последнем раунде переговоров, а также о подписании двустороннего соглашения об окончании переговоров с Европейским союзом. Речь шла, в частности, об обязательствах, которые возьмет на себя Россия при вступлении в ВТО в таких отраслях, как сельское хозяйство, энергетика, телекоммуникации, фармацевтика, легкая и пищевая промышленность.

Проведено 2 марта 2004 г. очередное заседание Рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики, на котором были обсуждены условия вступления России в ВТО.

Проводится мониторинг нормативно-правовой базы, принимаемой правительством и ГТК РФ в связи с началом действия с 1 января 2004 года нового Таможенного кодекса РФ.

Подготовить экспертные заключения по вопросам принятия обязательств по доступу на российский рынок иностранных товаров и специфических обязательств в области доступа на российский рынок услуг.

Готовятся экспертные заключения по проекту доклада Рабочей группы ВТО об условиях присоединения России к данной организации.

Готовятся материалы для рабочей группы Президиума Госсовета РФ о позиции РСПП по вопросу присоединения России к ВТО.

Готовятся заключения по проектам Постановлений Правительства по обеспечению введения в действие нового Таможенного кодекса РФ.

Готовится совместно с МЭРТ практика проведения региональных семинаров по проблемам присоединения России к ВТО.

Результаты 2002 года

В ходе заседаний РГ РСПП были выработаны позиции Бюро и Правления РСПП в области переговоров по доступу иностранных поставщиков на рынок товаров и услуг в контексте присоединения России к ВТО. В ходе консультаций с Министерством экономического развития и торговли РФ и другими заинтересованными ведомствами рассмотрено состояние практически всех отраслей промышленности и возможные проблемы в связи со вступлением России в ВТО. Обсуждены тарифные предложения РФ по каждой группе товаров и услуг. Особенно подробно обсуждались вопросы тарифной защиты авиационной и автомобильной промышленности, машиностроения в целом, мебельной, легкой, пищевой промышленностей и отраслей агропромышленного комплекса.

Проведены исследования "Присоединение России к ВТО и ее влияние на формы и механизмы государственной поддержки отечественной промышленности".

Рабочая группа стала площадкой для  диалога между компаниями, отраслевыми ассоциациями и представителями правительства по обсуждению новой редакции Таможенного кодекса. Эта работа была продолжена и в 2003 г. В результате новый Таможенный кодекс заложил основы и дал мощный импульс для реального реформирования таможенной системы в России, четко определил права и ответственность сторон, ввел право судебной защиты интересов бизнеса.

Налажено сотрудничество с иностранными и международными организациями: проведена серия встреч с Европейским бизнес-клубом, по итогам которых подготовлены совместные материалы по проблемам присоединения России к ВТО и выработке Таможенного кодекса; установлено сотрудничество с Конференцией ООН по торговле и развитию и с Германским институтом экономических исследований, с которыми достигнута договоренность о проведении совместного Круглого стола по проблемам присоединения России к ВТО. Кроме того, установлено сотрудничество с Конфедерацией британской промышленности.

На постоянной основе велась работа по информированию общественности о роли РСПП в процессе присоединения России к ВТО, подготовлен и проведен семинар руководителей региональных отделений РСПП.

2003 год

Закончена работа над внесением предложений бизнес-сообщества в новую редакцию Таможенного кодекса.
 
Выработаны и внесены предложения бизнеса в  Федеральный закон "О защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров в РФ".
 
Достигнута договоренность с МЭРТ о продолжении консультаций по ВТО.
До конца сентября 2003 г. с учетом хода переговоров о вступлении России в ВТО будут проходить консультации по уровню таможенных тарифов. Кроме того, на заседаниях группы будут рассмотрены системные требования стран-участниц ВТО, выдвигаемые к РФ.

 


Как отразится вступление России в ВТО на туристской сфере? Какие выгоды для регионального турбизнеса сулит членство в ВТО и какие недостатки?

М.Ю.Медведков, Директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ

В связи с вступлением в ВТО интересует судьба сертификации в системе "ГОСТ-Р", поскольку ИСО это не есть тот барьер, который позволит ограничит приток некачественного товара из Китая и стран бывшего соцлагеря?

М.Ю.Медведков, Директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ

Какие отрасли российской промышленности могут погибнуть при присоединении России к ВТО, а какие могут получить определённые выгоды и грозит ли стране безработица в 40 миллионов в связи с этим?

М.Ю.Медведков, Директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ

Выберите тему:


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100