на главную

19 апреля 2024 г.

на главную

История создания и устав ВТО

Соглашения ВТО

Практика ВТО

Обязательства и уступки стран, вступивших в ВТО

Страны-члены ВТО

Комитет РСПП

История переговорного процесса

Ход переговорного процесса

Элементы переговоров

Преимущества вступления России в ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 
 

Город:

 

Текст Ваших предложений:

 

Отправить предложение по электронной почте


Спор относительно торговли бананами на рынке ЕС

Спор относительно эмбарго США на импорт тунца

Спор относительно эмбарго России на импорт мяса птицы из США

Урегулирование торговых споров

   
 

Спор относительно торговли бананами на рынке ЕС

Европейский Союз является одним из наиболее значительных импортеров бананов в мире. ЕС импортирует бананов примерно столько же, сколько США, что более чем в три раза превышает объем импорта бананов третьего по потреблению бананов государства – Японии. При этом только в ЕС существуют тарифные и количественные ограничения импорта бананов.

В 1975 году Европейское Экономическое Сообщество подписало международный договор с 48 бывшими колониями (в основном колониями Франции и Британии). В соответствии с Договором, данным странам предоставлялся режим беспошлинной торговли бананами на территории ЕЭС. Данное соглашение касалось в основном Африканских стран и стран Карибского бассейна: Берега слоновой кости, Камеруна, Ямайки, Доминика, Суринама, Сомали и др. При этом бананы произведенные в странах Латинской Америки – прежде всего в Эквадоре, Коста Рике, Гватемале, Панаме и др.- облагались импортной пошлиной и квотировались. Вводились также и другие требования, например, импорт бананов из этих стран лицензировался. После создания единого европейского рынка ситуация полностью сохранилась несмотря на протесты некоторых членов ЕС – прежде всего Германии выступавшей за либерализацию рынка бананов.

Подобная ситуация не могла устраивать ни латинские страны, чья экономика в значительной степени зависит от экспорта бананов (в первую очередь Эквадор, Коста-Рика, Гондурас), ни транснациональные корпорации США, которые прямо или косвенно контролируют около 60% бананового экспорта этих стран.

Первые жалобы США на неправомерные действия ЕС были поданы еще в рамках ГАТТ. В 1993 году ГАТТ признало, что торговые режимы отдельных стран в отношении импорта бананов не соответствовали  нормам ГАТТ. В 1994 году единый режим в отношении импорта бананов ЕС также был признан не соответствующим правилам ГАТТ в соответствии с иском США. ЕС обвинялся, прежде всего, в нарушении режима наибольшего благоприятствования, так как предоставлял некоторым членам ГАТТ более выгодный торговый режим. Но тогда никаких санкций против ЕС введено не было.

В 1996 году, немногим более года после создания ВТО, пять стран – Гондурас, Гватемала, Эквадор, Мексика и США - подали жалобу против ЕС. Гондурас, Гватемала и Эквадор (крупнейшие экспортеры бананов в мире) заявили о том, что дискриминационные действия ЕС не позволяют им занять существенного положения на рынке. США, лоббировавшие интересы своих транснациональных корпораций, таких, например, как Chiquita Brands International, также хотели увеличить долю своего присутствия на рынке Европы. Через 16 месяцев Орган по разрешению торговых споров ВТО вынес решение, в соответствии с которым ЕС было разрешено сохранить в действии соглашение, создававшее преференции, но механизмы выдачи импортных лицензий и механизмы распределения квот должны были быть изменены, так как были признаны дискриминационными.

В соответствии с этим решением в 1999 году начались реформы торгового режима ЕС в отношении импорта бананов. Были, например, ликвидированы требования предоставлять экспортные сертификаты и упрощена система импортного лицензирования; изменено соотношение в рамках общей квоты для стран Латинской Америки.

Правительство Эквадора по-прежнему осталось недовольным, так как считало, что квота, выделенная Эквадору, слишком мала, а новая система выдачи импортных лицензий дискриминировала производителей Эквадора. США также остались недовольны результатами реформы.

Эквадор снова подал иск. И в апреле 1999 года ВТО признало, что новый режим действительно дискриминировал производителей Эквадора. ЕС был обязан в течение 15 месяцев привести режим торговли бананами в соответствие с нормами и правилами ВТО.

Кроме того, в 2000 году Эквадор выиграл у ЕС еще и другой иск, – ВТО разрешила Эквадору ввести санкции против ЕС на общую сумму 201 млн. долл. США. Таковым был признан ущерб, понесенный Эквадором вследствие "банановой" политики ЕС. Это был беспрецедентный случай, когда развивающаяся страна выиграла иск у такого торгового и политического гиганта как ЕС. Другой вопрос, что когда Эквадор изучил, что он импортирует из ЕС, выяснилось, что это в основном продовольствие и обложение высокими импортными пошлинами этих товаров будет означать голодную смерть для населения Эквадора. Тогда Эквадор потребовал от ЕС увеличения его банановой квоты вместо санкций.

Конфликт разрешился лишь в апреле 2001 года, когда ЕС пришел к соглашению с США и Эквадором. Главным достижением достигнутых договоренностей можно считать обязательство ЕС ввести с 1 января 2006 года только тарифный режим для бананов из стран Латинской Америки без квотирования и импортного лицензирования, а также значительное уменьшение "преференциальной" квоты (т.е. квоты для бывших колоний).

 


Выберите тему:


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100