|
Соглашение по правительственным закупкам
Закупки, производимые правительствами и правительственными органами, во многих странах составляют значительную долю ВНП, в некоторых странах эта доля составляет 10-15%. Регулирование в этой области долгое время находилось вне системы ГАТТ/ВТО, исключавшее данное направление из-под действия режима наибольшего благоприятствования и национального режима. Переговоры по данному вопросу впервые состоялись во время Токийского раунда (1973-1979 гг.) и Соглашение по правительственным закупкам вступило в силу с 1 января 1981 г, во время Уругвайского раунда переговоры в данной области были продолжены и поле регулирования Соглашения было значительно расширено. Соглашение является одним из двух ныне действующих факультативных соглашений (второе – Соглашение по торговле гражданской авиатехникой), так называемых соглашений с ограниченным числом участников. Факультативным данное соглашение является в силу того, что страна, ведущая переговоры о присоединении к ВТО, не обязана принять участие в Соглашении для вступления в ВТО.
По сути, Соглашение регулирует все правила и процедуры, связанные с проведением тендеров при осуществлении государственных закупок. Цель Соглашения – обязать правительства использовать коммерческие соображения при закупке товаров и услуг для государственного использования, не проводя различий между иностранными и национальными поставщиками.
В приложении к Соглашению перечислены организации, которые могут осуществлять правительственные закупки. Соглашение распространяется на все закупки, производимые данными организациями:
- министерства, департаменты и другие центральные правительственные учреждения;
- подчиненные им организации и органы местной власти;
- в федеративных государствах – органы власти субъектов, агентства регионального уровня;
- коммунальные предприятия-поставщики электроэнергии, питьевой воды, предприятия, управляющие городским транспортом, аэропортами, морскими и речными портами.
Закупки военных ведомств выведены из-под действия Соглашения, однако, их закупки невоенного характера включены в Соглашение.
Присоединяясь к Соглашению, каждая страна определяет на какие товары и услуги будет распространено его действие.
Из услуг Соглашением охвачены только следующие сектора:
- консультирование в сфере менеджмента;
- маркетинговые исследования;
- пьютерные и смежные услуги;
- бухгалтерия и аудит;
- реклама;
- уборка помещений;
- издательские и типографские услуги.
Участники Соглашения обязаны следовать следующим процедурным требованиям:
- производить закупки, используя только механизм торгов;
- обеспечить справедливое участие иностранных поставщиков в торгах;
- считать победившим в торгах поставщика, представившего лучшие условия контракта и который признается способным выполнить его.
Полная версия
|
|