на главную

4 декабря 2023 г.

на главную

История создания и устав ВТО

Соглашения ВТО

Практика ВТО

Обязательства и уступки стран, вступивших в ВТО

Страны-члены ВТО

Комитет РСПП

История переговорного процесса

Ход переговорного процесса

Элементы переговоров

Преимущества вступления России в ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 
 

Город:

 

Текст Ваших предложений:

 

Отправить предложение по электронной почте


Соглашение по процедурам импортного лицензирования

Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года

Соглашение по торговле гражданской авиатехникой

Соглашение по техническим барьерам в торговле

Договоренность о правилах и процедурах разрешения споров

Соглашение по предотгрузочной инспекции товаров

Соглашение по правительственным закупкам

Соглашение по сельскому хозяйству

Механизм обзора торговой политики

Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам

Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам

Соглашение по текстилю и одежде

Соглашение по защитным мерам

Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС)

Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей

Соглашение по применению статьи VI ГАТТ

Соглашение о таможенной стоимости

Соглашение по правилам происхождения

Соглашение о правах на интеллектуальную собственность

   
 

Соглашение по техническим барьерам в торговле

Соглашение по техническим барьерам в торговле признает за каждой страной право устанавливать обязательные технические нормы – технические регламенты и стандарты, требования по соблюдению которых являются добровольными.

Технические регламенты должны базироваться на научно-обоснованных данных; должны быть сформулированы и должны применяться таким образом, чтобы не создавать произвольных или ненужных препятствий в международной торговле. Технические регламенты должны применяться на основе режима наибольшего благоприятствования и не должны быть более обременительными для импортных товаров, чем для товаров национального производства.

Соглашение требует, чтобы каждая из стран-членов ВТО создала свои информационные центры, в которых заинтересованными предприятиями могла бы быть получена информация в отношении:

  • технических регламентов и добровольных стандартов (действующих и разрабатываемых);
  • процедур оценки соответствия (действующих и разрабатываемых).

Соглашение под термином "стандарт" понимает:

  • характеристики продукции;
  • процессы и методы производства, влияющие на характеристики, качество продукции;
  • терминологию и символику;
  • требования, предъявляемые к упаковке и маркировке продукции.

Соглашение устанавливает, что применяемые стандарты и технические регламенты должны преследовать цель обеспечения качества импортируемой продукции, защиты здоровья людей, жизни животных и растений или окружающей среды. При этом стандарты должны применяться на недискриминационной основе, то есть в соответствии с принципом режима наибольшего благоприятствования распространяться на все страны-члены ВТО и в соответствии с национальным режимом одинаково действовать в отношении иностранных и национальных товаров. Стандарты, технические регламенты и правила их применения должны быть четко сформулированы и должны применяться таким образом, чтобы не создавать ненужных препятствий в торговле. Стандарты должны быть основаны на научно подтвержденной информации и фактах. В противном случае они могут рассматриваться в качестве необоснованных барьеров в торговле. Так, например, в 2001 году Аргентина, чтобы предотвратить проникновение на свою территорию некачественных медикаментов, составила 2 списка стран. В первый список были включены страны, к чьим контрольным органам и стандартам у Правительства Аргентины было «доверие». Во второй список были включены страны, чьи мощности по производству медикаментов должны были получить одобрение Министерства здоровья Аргентины до отправки медикаментов на экспорт в Аргентину. Индия при этом не была включена ни в один из списков. Правительство Индии обратилось в Комитет по техническим барьерам в торговле, обвиняя Аргентину в создании необоснованных барьеров в торговле и нарушении режима наибольшего благоприятствования, распространяющегося на все без исключения страны-члены ВТО.

Одним из способов избежать осложнений в торговле является установление технических норм на основе международных стандартов. Соглашение обязывает страны использовать международные стандарты как основу при составлении технических регламентов. Исключением могут служить лишь те случаи, когда международные стандарты неприменимы в силу климатических, географических, технологических особенностей. Кроме того, соглашение предусматривает специальную процедуру принятия подобных стандартов.


Полная версия

 


Выберите тему:


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100