на главную

25 июня 2017 г.

на главную

№ 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

ЕЭК

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной

23 ноября 2012 года

Таможенно-тарифное регулирование

Координационный Совет РСПП в СЗФО

ВТО

СПРАВОЧНИК КОМИТЕТА

Федеральная таможенная служба России

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) Таможенного союза "Россия-Белоруссия-Казахстан"

Таможенный Союз

Единый Таможенный Тариф

Таможенное администрирование и инновационная деятельность

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Основные направления таможенно-тарифной политики

"МОСТЫ"

Минэкономразвития России

Совет по ВЭД при МЭР РФ

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

АВИАСТРОЕНИЕ

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВВОЗ УСТРОЙСТВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ШИФРОВАНИЯ

ЗЕРНОВЫЕ

ИННОВАЦИИИ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МИНУДОБРЕНИЯ

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕГИОНЫ

САХАРОПРОИЗВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО

СТРАХОВАНИЕ

СТРОЙ ИНДУСТРИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРУКТЫ

ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭКОНОМИКА, СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таможенное дело

Внешняя торговля

ВТО

Библиография


Где тонко

 

18 Сентябрь 2012

Российская Газета

 

По оценке экспертов, легкая промышленность находится в первой тройке отраслей, подверженных особому риску в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Остроту ситуации и необходимые для ее снижения меры чиновники и специалисты обсудили на VII Международном текстильно-промышленном форуме "Золотое кольцо", состоявшемся в Плесе.

 

В новых условиях

 

Как не раз отмечалось в ходе мероприятия, де-факто текстильная промышленность Ивановской области начала работать в открытом режиме, конкурируя с производителями других стран, задолго до вступления в ВТО. Например, Яковлевский льнокомбинат 90 процентов своей продукции отправляет в США и Европу. Но общий итог неутешителен: в условиях дефицита сырья и изменяющихся технологий выжить смогли немногие производители.

 

В последнее время ситуация меняется. В отрасль со свежими идеями пришли молодые дизайнеры - выпускники текстильной академии. Выросло производство всех видов тканей. Это доказывает, что при правильно выбранном ассортименте и оборудовании текстильная отрасль может быть конкурентной.

 

Но в новых условиях Ивановская область рискует стать одной из болевых точек. Ведь здесь 25 процентов промышленности составляет именно текстильная, с этой отраслью связаны доходы более 100 тысяч жителей региона. Поэтому любое колебание в ней серьезно отражается на социальном положении.

 

Власти пытаются сработать на упреждение. По инициативе губернатора Михаила Меня принят ряд мер по стимулированию текстильной логистики. Благодаря этому за три последних года в Иванове построены три логистических комплекса, позволившие производителям работать напрямую с потребителями. И регион стал центром не только производства текстиля, но и его реализации. Недаром в выходные дни за покупками сюда приезжают по 100-200 автобусов со всего ЦФО.

 

- Мы поддерживали инвесторов, несмотря на критику, - заметил глава региона. - И время показало, что это был правильный путь. Сбыт, продажа продукции являются важной составляющей рынка.

 

Данные Министерства промышленности и торговли РФ подтверждают эту мысль: годовой оборот в текстиле составляет 23 триллиона рублей, что в два раза выше, нежели в автомобильной промышленности. Правда, доля отечественной текстильной промышленности в этом показателе - 25 процентов, остальное - импорт и продукция нелегальных производителей. Отрасль приобрела опыт выживания в условиях резкого давления (до 42 процентов!) контрафакта. И с вступлением в ВТО появляется возможность объединить усилия с другими странами в борьбе с нелегалами. Как было заявлено, в ближайшее время для этих целей запланировано создать межгосударственную комиссию.

 

Большинство проблем отрасли связаны с сырьевой зависимостью. Сегодня 100 процентов сырья для текстильной промышленности - хлопок из-за рубежа. Поиски его заменителя привели к идее строительства комбината синтетического волокна, который будет работать на отечественном сырье.

 

- Пока мы мыслим категориями домашнего текстиля, а производство химического волокна - это переход к другому уровню развития, - считает председатель правления НП "Ассоциация предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области" Василий Гущин. - Этот рынок предоставляет фантастические возможности. За десять лет у нас вдвое выросло потребление синтетического волокна. Ежегодно потребность в нем увеличивается на 10-15 тысяч тонн. Есть около 20 проектов с подъемным размером финансирования. И появление таких мощностей не только избавит от сырьевой зависимости, но и даст толчок к инвестициям в модернизацию, позволит создавать рабочие места с другими условиями труда и иным уровнем зарплаты.

 

Для сравнения: текстильная промышленность страны ежегодно потребляет 100 тысяч тонн хлопка. Проектная мощность нового производства - более 200 тысяч тонн волокна в год, что позволит закрыть все потребности страны в этой продукции. Область, по словам председателя ивановского правительства Павла Конькова, готова приступить к реализации этого важнейшего проекта. Дело за инвестициями - 10 миллиардов рублей. И переход к синтетике необходимо совершить в самые ближайшие годы, поскольку "запас прочности" у традиционного текстиля на исходе.

 

Заказ на всех

 

Как заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, главная потеря отрасли в условиях ВТО - снижение импортных пошлин. За два-три года переходной передышки надо успеть наладить государственную поддержку легпрома. И эта задача решается. В рамках комплексных мер по адаптации отраслей промышленности планируется сохранить в полном объеме субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, в том числе по кредиту на техническое перевооружение.

 

Важнейший механизм поддержки - госзаказ. Принято постановление правительства N 269, обязывающее использовать отечественные камвольные ткани при пошиве форменной одежды. В идеале нужно добиться такого расширения производства, чтобы все федеральные структуры получали вещевое имущество из тканей только отечественного производства.

 

Однако зарубежные производители, работающие на российском рынке, находятся в более благоприятных условиях. Так, например, в Турции НДС на готовые изделия составляет всего восемь процентов, а на сырье его не платят вовсе. В Узбекистане субсидируют затраты на энергоресурсы. В ряде других стран производителей освобождают от налогов в инвестиционный период. И промышленники, чьи интересы озвучивал Василий Гущин, настаивают на выравнивании условий.

 

Профессионалов тревожит отсутствие оперативного механизма по защите продукции от демпинга на отечественном рынке. Как работать по правилам Всемирной торговой организации, в России, по мнению экспертов, знают лишь два десятка специалистов. Целевых программ подготовки российского бизнеса и регионов при вступлении в ВТО нет. Хотя такие знания должны стать оружием любого руководителя.

 

- Нужно больше думать не о последствиях, а о мерах, которые бы способствовали ускорению модернизации отрасли, - считает зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк. И это логично: льготы и субсидии - лишь временная мера, которая будет действовать два года отсрочки при вступлении в ВТО.

 

А цифры, приведенные его коллегой, представителем Ивановской области Юрием Смирновым, свидетельствуют, что об ускорении говорить пока не приходится. С 2008 года была введена субсидия банковской процентной ставки по кредитам на техперевооружение. Однако в 2010-м из 250 миллионов рублей, направленных на эти цели, было выбрано лишь 100 миллионов, а в 2011-м - 150. Сенатор призвал добиваться 100-процентного субсидирования процентных ставок на техперевооружение и освобождения от налога средств, идущих на новое оборудование, хотя бы на трехлетний период.

 

Не резать портфель

 

Впрочем, главная проблема не в субсидиях и льготах, считает первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, а в доступности самих кредитов.

 

- Стоимость заемных средств значительно выросла, - сказал он. - Еще до вступления в ВТО банки стали волюнтаристски пересматривать риски и ужесточать критерии. Это привело к необоснованному внесению в группы риска предприятий отрасли, им в одностороннем порядке стали "резать" кредитный портфель. Продолжение подобных действий - это антимера при вступлении в ВТО.

 

По мнению участников форума, необходимо создавать условия не только для диверсификации сырья, но и для диверсификации финансового рынка. А для этого нужно уходить от монополии банковских структур и создавать отраслевые некоммерческие фонды.

 

В рамках программы форума состоялось заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. Как отметил Юрий Росляк, она будет анализировать ситуацию в экономике и оперативно реагировать, создав механизм, который бы обеспечивал плавное вступление во Всемирную торговую организацию. Поможет ли это отрасли, не имеющей, по признанию многих специалистов, стратегической программы развития?

 

P. S.

 

Отмена пошлины на кожевенное сырье поставила в тяжелейшее положение всю кожевенно-обувную промышленность. За полгода производство обуви упало на 90 процентов, а кожтоваров - на 84 процента. Пессимистический прогноз, по которому доля текстильной промышленности может упасть до 10 процентов, сегодня пока не изменился.

 

 

 



25

Коммерсант

Улучшение условий экспорта, которое обещает ВТО, для российских текстильщиков неактуально: времена, когда отрасль выживала исключительно за счет поставок суровья за рубеж, закончились еще в начале нулевых. Сегодня экспорт российского текстиля не превышает 7% выпуска — в основном речь идет об экспорте нишевых или сувенирных продуктов, таких как изделия из льна, например. «Интеграция в мировое сообщество эффективна только для отрасли, где экспорт составляет не менее половины объемов производства», — убежден Юрий Яблоков, председатель совета директоров текстильной корпорации «Нордтекс».

 

Впрочем, некоторые игроки текстильного рынка считают, что вступление в ВТО все же не принесет значительного урона отрасли: бо?льшая часть иностранных производителей и так присутствует на отечественном рынке, и российские компании научились с ними конкурировать в своих нишах. Более того, последствия могут оказаться и позитивными. Снижение пошлин на текстиль с 9,5 до 7,3%, как и возможное сокращение НДС, позволит уменьшить объемы контрафакта на рынке. За последнее время присутствие незаконно ввезенной в страну продукции увеличилось в разы — сегодня доля контрафакта на рынке текстиля доходит до 50%, а на рынке одежды — до 80%. По словам Владимира Мельникова, президента компании «Глория Джинс», главное препятствие для развития российских швейников — это вещевые рынки, торгующие контрафактом. «Чем ниже пошлины и НДС, тем меньше рентабельность контрафакта», — соглашается с ним Василий Гущин, глава текстильного холдинга «Мега».

 

Представители кожевенной и обувной отрасли сильно озабочены правилами игры, которые сложатся на рынке после вступления России в ВТО. «Негативное влияние окажет существенное снижение действующих запретительных пошлин на вывоз кожевенного сырья, снижение импортных пошлин на обувь, а также невозможность субсидировать производство экспортных товаров, — говорит Александра Андрунакиевич, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков. — Процентов тридцать готовой продукции кожевенных заводов сегодня экспортируется, и отказ от субсидирования повлияет не лучшим образом на экономику предприятий. Рентабельность кожевенного производства и без того в среднем составляет около одного процента, возможности для сохранения конкурентной цены очень ограничены. Если к этой непростой экономике прибавить снижение пошлины на вывоз сырья (в 2,5 раза в течение пяти лет, с 500 до 200 евро за тонну), то сырые шкуры просто будут вывозиться на экспорт, как это было еще десять лет назад. На рынке останутся единичные предприятия, отрасль как таковая рискует исчезнуть».

 

Уровень пошлин на обувь в течение трехлетнего переходного периода также сократится существенно — по основным позициям практически в три раза, до 0,3 евро за пару (сегодня 70% обуви ввозится с пошлиной 1 евро). «Это будет означать, что производить обувь в России станет еще труднее, — констатирует Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer. — Что конкретно будет включать в себя это “труднее”, сказать сложно в силу тех неопределенностей, которыми характеризуется сегодня глобальный рынок».

 

И все же обувщики считают, что вступление в ВТО существенно расклад сил на рынке не изменит. «Мы уже интегрировались в мировое сообщество в 2006 году, когда пошлины на импорт обуви были снижены до 10 процентов, как и в большинстве стран, — говорит Антон Титов, глава компании “Обувь России”. — Это было сделано, чтобы свести к минимуму контрафакт, который тогда доминировал. Сегодня “серой” обуви на рынке практически не осталось». По его словам, российские компании обеспечивают около 20% спроса на обувь, остальное приходится на иностранцев, и в ближайшее время вряд ли их доля радикально увеличится.

 

26 Январь 2012

Российская Газета

..К 2014 году должны подешеветь и шубы. Пошлина на ввоз дубленых или выделанных меховых шкурок, которая сейчас составляет 10 процентов, должна снизиться вдвое - до 5 процентов.

  "После окончательного вступления России в ВТО цены на обувь не изменятся", - уверяет генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова.

 

И объясняет это тем, что нынешние пошлины на продукцию уже соответствуют согласованным тарифам при вступлении в организацию. Поэтому, по словам эксперта, существенно на цену обуви может повлиять только такое событие, как кризис и сопутствующая девальвация рубля - наш рынок на 90 процентов импортный.

 

Если брать более дальнюю перспективу, например 2013 год, то вступление в ВТО и тогда сильно не повлияет на стоимость обуви. Рынок уже сформирован, и приход на него новых компаний существенно ситуацию не изменит.

 

"Может быть, за несколько лет удастся снизить поток контрабанды с нынешних 40 процентов до 10-15, - предполагает Демидова. - Но здесь, помимо вступления во Всемирную торговую организацию, нужны и внутренние меры, например, закрытие вещевых рынков, где в основном и реализуется контрафактный товар".

ноября 2011


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100