на главную

18 октября 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


ВТО

В связи с вступлением в ВТО интересует судьба сертификации в системе "ГОСТ-Р", поскольку ИСО это не есть тот барьер, который позволит ограничит приток некачественного товара из Китая и стран бывшего соцлагеря?

М.Ю.Медведков, Директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ

Правила ВТО поощряют использование международно-признанных стандартов странами-членами как инструмент, позволяющий эффективно контролировать качество товаров, поставляемых на рынок и в то же время избегать необоснованной дискриминации зарубежных товаров и создания препятствий для торговли.

При этом правила ВТО никоим образом не запрещают странам-членам развивать национальные системы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.

Члены ВТО вправе применять в рамках национального законодательства необходимые меры в области технического регулирования, направленные на обеспечение жизни и здоровья населения, предотвращение обмана потребителей и другие подобные меры.

Таким образом, некорректно считать, что присоединение к ВТО лишает Россию возможности эффективно бороться с наплывом некачественных товаров на внутренний рынок мерами, предусмотренными национальным законодательством.

В этой связи предлагаем обратить внимание на действующий Федеральный закон «О техническом регулировании», который действует уже несколько лет и признан соответствующим нормам и правилам ВТО.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100