 |
 |
Т.К.Круглова, генеральный директор ООО "Тарго Кастомз Консалтинг"Документы, необходимые для таможенного оформления
Для таможенного оформления лодок (катеров) в таможенный орган необходимо предоставить комплект документов, перечень которых приведён в приказе ГТК РФ от 16.09.2003 г. № 1022 «Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом».
Основными документами, которые представляются в таможенный орган при декларировании товаров в соответствии с вышеуказанным приказом, являются:
- таможенная декларация в форме грузовой таможенной декларации (ГТД); - документы, подтверждающие правоспособность лиц, сведения о которых указаны в таможенной декларации, (учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя); - документы, свидетельствующие о постановке лиц на учет в налоговых органах; - декларация таможенной стоимости; документы, подтверждающие заявленные сведения по таможенной стоимости; - коммерческие документы (счет-фактура (инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс) к договору, иные коммерческие и расчетные документы, в том числе кассовый или товарный чек на приобретение товаров в розничной сети, и другие); - договор (включая дополнения, соглашения к нему, имеющие отношение к декларируемым товарам) или выписка из договора при условии, что в ней содержатся сведения, необходимые для таможенного оформления, если перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации производится на основании договора; - паспорт сделки/паспорт бартерной сделки, оформленные в установленном порядке; - сертификат соответствия (безопасности), подтверждающий осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов; - платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей; и другие документы, предусмотренные таможенным законодательством.
В зависимости от типа лодки (катера) (морские или прочие) и длины (до 7,5 м или более), указанные товары классифицируются в товарных позициях, относящихся к подсубпозиции 890392 Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической Деятельности РФ.
Таможенные пошлины и сборы, подлежащие уплате При таможенном оформлении лодок (катеров), ввозимых на таможенную территорию РФ в коммерческих целях, подлежат уплате следующие виды таможенных платежей:
1. Ввозная таможенная пошлина. В случае ввоза из стран дальнего зарубежья, базовая ставка ввозной таможенной пошлины на данный вид товара составляет 20% от таможенной стоимости товара.
Однако, ввозимые на территорию РФ суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов, освобождаются от обложения ввозной таможенной пошлиной при условии представления декларантом в таможенный орган таможенной декларации с приложением свидетельства о регистрации судна в реестре и копии документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в реестре. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 г. № 448 "О порядке предоставления тарифной льготы в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной судов, регистрируемых в Российском международном реестре судов".
В случае ввоза лодок или катеров, произведённых в СНГ, с территории стран-участниц СНГ по договору купли продажи, заключённому между резидентом страны- участницы СНГ и резидентом РФ, ввозная таможенная пошлина не уплачивается. Необходимым условием освобождения от уплаты пошлины является предоставление в таможенные органы сертификата происхождения товара по форме СТ-1, выдаваемого ТПП.
2. НДС. Вне зависимости от страны происхождения и страны ввоза товара, при тьаможенном оформлении лодок (катеров) уплачивается НДС в размере 18%. Основой начисления НДС является сумма, равная таможенной стоимости товара плюс сумма причитающейся к уплате ввозной таможенной пошлины.
3. Таможенные сборы При таможенном оформлении товаров взимаются сборы за таможенное оформление. Ставки сборов определены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров» и варьируются в пределах от 500 рублей до 100 000 рублей, в зависимости от таможенной стоимости товара, заявленной в ГТД.
|
 |