на главную

27 апреля 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Законодательство

В связи с вступлением в ВТО интересует судьба сертификации в системе "ГОСТ-Р", поскольку ИСО это не есть тот барьер, который позволит ограничить приток некачественного товара из Китая и стран бывшего соцлагеря .

А.В. Зубихин, ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, к.т.н.

Система ГОСТ-Р – одна из 17-ти ведомственных систем сертификации. Основная их цель – обеспечение качеств и безопасности товаров на рынке.

Наличие такого огромного количества систем не соответствует международным принципам. В каждой стране должен быть 1 орган по аккредитации, а не 17 которые ведут аккредитацию ведомственных систем сертификации.

В рамках ВТО, по моему мнению, сохраниться данная ситуация с этими системами, т.к. это является защитной мерой при доступе зарубежных товаров на рынок России. Аналогичная ситуация когда мы поставляем нашу продукцию в зарубежные страны мы вынуждены сертифицировать.

Отсутствие признания сертификатов в т.ч. ГОСТ-Р зарубежными странами невозможно пока мы не реформируем нашу систему аккредитации, чем сейчас в частности и занимаемся.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100