на главную

25 июня 2017 г.

на главную

Практика

Законодательство

ВТО

Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 


Практика

Какова роль технических барьеров в международной торговле на современном этапе?

Дюмулен Ипполит Ипполитович, профессор кафедры международной внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ

Технические барьеры в торговле – это препятствие для внешней торговли, возникающие вследствие применения национальных промышленных стандартов, систем измерения и инспекции качества товаров, требований техники безопасности, правил упаковки и маркировки товаров, санитарно-ветеринарных норм и некоторых административных формальностей. Все эти требования и нормы являются инструментами технической или административной политики. Они должны содействовать международной торговле. Их применение вызвано объективными требованиями массового промышленного производства, соображениями безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и другими аналогичными причинами.

Они не должны быть инструментами торговой политики. Ключевое положение Соглашения о технических барьеров в торговле ВТО гласит, что члены ВТО должны обеспечить, чтобы технические нормы, стандарты, правила соответствия им не формулировались и не использовались таким образом, чтобы создавать препятствия в международной торговле, превышающие те, которые могут возникнуть при их обычном применении в тех целях, ради которых они были созданы. Такое же положение содержится и в Соглашении о санитарных и фитосанитарных нормах ВТО.

Однако во многих случаях эти нормы формулируются и применяются таким образом, что они наполняются протекционистским содержанием и превращаются в нетарифный барьер. Правила ВТО запрещают такое применение технических барьеров и санитарно-ветеринарных норм в международной торговле.


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100