на главную

17 июня 2024 г.

на главную


Все новости за предыдущий месяц Июнь 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 

21.02.2024

Комитет

21 февраля 2024 года в формате видеоконференции в рамках Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО с участием Алексея Мордашова, ответственных представителей Бизнес-диалога со стороны ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА», координаторов Комиссий ЭКС при ФТС России, Председателя Общественного Совета при ФТС России, а также экспертов Комитета и представителей юридических компаний и научных кругов обсужден ряд вопросов.
Участники встречи обсудили текущие итоги рассмотрения на площадке ЕЭК результатов внутригосударственного согласования (ВГС) проекта первого комплексного Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС в рамках ВГС, который (протокол) будет способствовать снижению ограничения свободы предпринимательства в таможенной сфере и улучшению общего экономического климата в стране. В частности, обсуждены итоги заседания рабочей группы ЕЭК 14 февраля, в ходе которого рассмотрены разногласия между государствами-членами Союза по ряду неурегулированным вопросам в части: 1) таможенного органа государства-члена, оформившего аннулирование незаконного завершения транзита (т.н. «лжетранзит»), и разработки порядка взыскания задолженности по таможенным платежам со всех причастных (осведомленных) лиц, участвующих в незаконном транзите товаров; 2) вывоза товаров в процедуре реэкспорта, которые ранее (товары) были выпущены условно в процедуре выпуска для внутреннего потребления с возможностью подтверждения соблюдения запретов и ограничений после такого выпуска товаров и в отношении которых по истечению установленного срока такие запреты и ограничений лицом (декларантом) все-таки не были подтверждены, а также самой возможности условного выпуска таких товаров в рамках текущего регулирования; 3) возможности использования экспортной декларации страны отправления в случае таможенного декларирования компонентов разобранного товара, перевозимых железнодорожным транспортом по территории нескольких государств-членов из ЕС в КНР через РФ; 4) декларирования наличных денежных средств в сумме свыше 10 000 долларов США.
Решено продолжить работу на площадке ЕЭК по доработке положений протокола в рамках экспертного заседания в ЕЭК в феврале-марте т.г. а также заседания рабочей группы 28 февраля, на которых будут рассмотрены новые разногласия по протоколу между государствами-членами ЕАЭС.
В ходе встречи обсудили итоги заседания постоянной комиссии ЭКС при ФТС России по вопросам классификации и страны происхождения товаров, состоявшегося 20 февраля под руководством заместителя руководителя ФТС России Елены Ягодкиной, на котором были рассмотрены предложения делового сообщества по запрету ретроспективной смены кода ТНВЭД без предварительного публичного доведения до лиц информации о смене кода ТН ВЭД, в условиях сложившейся устойчивой практики классификации товаров (критериям такой практики), и с учетом применения нового кода ТН ВЭД только применительно к будущим поставкам товаров.
Также обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования подходов к классификации товаров и институту выдачи предварительных классификационных решений, а также к организации конструктивного взаимодействия таможни и бизнеса по линии ЭКС при ФТС России с точки зрения экспертного состава участников и оформления итоговых результатов заседаний соответствующих постоянных комиссий ЭКС при ФТС России.
В ходе встречи участники договорились о необходимости продолжения работы по формированию предложений делового сообщества по совершенствованию подходов к классификации товаров и институту выдачи предварительных классификационных решений, (вместе с формированием пакета поправок в нормативные акты), а также по решению проблематики применения постановления Правительства РФ №1538 по вывозным пошлинам в части исключения признания экспортных деклараций неподанными в отношении фактически вывезенных товаров.
 
В дискуссии приняли участие: Алексей Мордашов, Павел Исаев, Анастасия Чурсина, Вадим Бушуев. Юрий Ковалев, Александр Косов и другие участники.
 


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100