на главную

8 августа 2022 г.

на главную


Все новости за предыдущий месяц Август 2022
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 

07.04.2022

Комитет

В рамках расширенного заседания Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО участники обсудили вопросы торговой повестки в современных реалиях 7 апреля 2022 года в стенах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось расширенное заседание Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО под председательством члена Бюро Правления РСПП Алексея Мордашова.
В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин,  член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета  РСПП по интеграции, торговой-таможенной политике и ВТО, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
Главными темами обсуждения стали меры по повышению устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в части регулирования внешней торговли, текущие и планируемые к проведению торговые переговоры Евразийского экономического союза с третьими странами, а также  вопросы организации работы по вовлечению бизнеса в консультации по торговой повестке.

Открывая мероприятие, Александр Шохин отметил актуальность вопросов повестки в условиях текущей геополитической и экономической ситуации. 
«С одной стороны мы еще не до конца вышли из ковидного кризиса, с другой стороны, зашли уже в новый. Мир и особенно Россия сталкиваются с исключительной неопределенностью и конъюнктурным политическим воздействием в виде нелегитимных ограничений в отношении экономических связей. Фактически, можно говорить о глобальном кризисе всей международной политико-экономической системы. Его экономические результаты будут видны очень. Даже без учета постоянно вводимых рестрикций, по оценкам ОЭСР, мировой ВВП в этом году не досчитается 1% роста, а глобальная потребительская инфляция вырастет примерно на 2,5% . Для нашей страны потери могут составить от 5-7% до 14-15% ВВП», - заметил глава РСПП.
Александр Шохин обозначил несколько перспективных направлений, которые необходимо прорабатывать. Особое внимание требуют вопросы платежно-расчетных операций, например, создание системы, которая смогла бы заменить SWIFT, на площадке ЕАЭС. Глава РСПП также обратил внимание на существующие ряд актуальных тем в таможенно-тарифной политике: на необходимость преодоления внешних административных барьеров, а также развитие системы «зеленых коридоров».

«Будущее страны и национальной экономики зависит от нашей способности восстановить внешние экономические связи, - подчеркнул Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов, - По моему убеждению, главным инструментом, является обеспечение либеральной системы, позволяющей раскрыться индивидуальному предпринимательству».
Как отметил Алексей Мордашов, взаимодействие с государством необходимо, но также в решении многих вопросов может помочь тесное сотрудничество с ЕЭК.

 


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100