на главную

8 августа 2022 г.

на главную


Все новости за предыдущий месяц Август 2022
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Имя:

 
 

E-mail:

 

Вопрос адресован:

 
 

Текст вопроса:

 

21.02.2022

Комитет

Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО
21 февраля 2022 года в формате видеоконференции в рамках Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО с участием А.Мордашова, ответственных представителей Бизнес-диалога со стороны ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА», координаторов Комиссий ЭКС при ФТС России, Председателя Общественного Совета при ФТС России, Председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, руководителя практики таможенного и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», Председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, представителей юридических компаний и научных кругов.
 
В ходе мероприятия обсужден текущий статус рассмотрения приоритетных предложений деловых кругов для включения в проект Протокола № 1 о внесении изменений в ТК ЕАЭС. Отмечено, что председателем коллегии ЕЭК, Мясниковичем М.В. на следующем заседании Совета в феврале предложено определиться с алгоритмом работы ЕЭК над приоритетными поправками для включения в протокол № 1: направление протокола № 1 на ВГС сторонам в ноябре (вариант 1) либо в июле (вариант 2).
 
По итогам обсуждения сторонами принято решение идти по варианту 2. Также сторонам поручено провести ревизию поправок для включения в протокол № 1. При этом остальные вопросы, по которым идет сложное обсуждение, а также дополнительные предложения перенести на более поздний этап (для включения в протокол № 2 ) после согласования с государствами-членами.
 
Также в пакет поправок №1 включены 3 дополнительные поправки, доработанные по итогам обсуждения разногласий в Минфине России. Среди них: О наделении Комиссии полномочиями устанавливать порядок применения генерального обеспечения (включая случаи и критерии для сниженного размера генерального обеспечения) в случаях, когда таможенные операции совершаются на территориях нескольких государств-членов ЕАЭС; Об изъятии основания для исключения таможенных представителей из реестра в виде неисполнения уведомления об уплате таможенных платежей либо установлении порога добросовестности для таможенного представителя вместо его исключения; Об изменении подхода к исчислению процентов в случае помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза с частичной уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов.
 
Кроме того, участники встречи договорились по итогам завершения всех совещаний в Минюсте России по обсуждению предложений бизнеса и госорганов к проекту КоАП и ПрКоАП о вынесении на уровень Аппарата Правительства РФ двух разногласий с              ФТС России по предложениям бизнеса к проекту главы 32 КоАП. В частности, предложение о снижении несоразмерных размеров штрафов и корректировки формулировки части 1 статьи 32.2 проекта КоАП.
 
Участники договорились о намерении продолжить работу по решению проблем в таможенной сфере на 2022г. Среди них отмечены: предложения по привидению размеров ущерба по ст. 194 УК в соответствие со ст. 199 УК по налогам (крупный – 15 млн; особо крупный - 45); запрет на ретроспективное доначисление платежей, в том числе за счет наделения ФТС России обязанностью по проведению таможенных консультаций, введения гарантированного института предварительных решений по классификации товаров, а также предварительных решений по методам определения таможенной стоимости.
В ходе мероприятия обсуждены два крупных блока проблем, обусловленных вступлением в силу с 30 января т.г. решения Совета ЕЭК от 12 ноября 2021г. № 130 «О порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС».
 
Среди них: проблема производственников и авиакомпаний при ввозе товаров исключительно для собственного использования. Новый порядок разрешает ввоз исключительно 1 шт. продукции (ранее допускался ввоз товаров в единичных экземплярах (количествах), например, в количестве до 15 штук и более); Различное толкование ЕЭК и ФТС России одних и тех же положений нового решения, наличие неоднозначных формулировок. По итогам обсуждения договорились о проведении отдельного совещания на площадке РСПП для углубленной проработки вопросов и с привлечением всех заинтересованных сторон (как противников, так и сторонников).
 
В дискуссии приняли участие: Мордашов А.А., Л.А.Лозбенко, Г.В. Баландина, Исаев П.А., Сурвилло В.Ю., Чурсина А.Ю.
 


© 2003-2006. Комитет.

Разработка сайта: Creagen

Rambler's Top100